Die Neurodermitis ist eine vielseitige Erkrankung mit unterschiedlichen Triggerfaktoren. Einige Lebensmittel wirken sich durch entzündungshemmende Wirkstoffe positiv auf die Erkrankung aus. Andere können hingegen zu einer Verschlechterung führen.
Die Neurodermitis ist eine chronische Erkrankung, welche sich durch individuelle Triggerfaktoren verschlechtern kann. Aus diesem Grund empfiehlt es sich ein Tagebuch zu führen. Hier sollten alle Lebensmittel, die täglich konsumiert wurden, notiert werden. Zusätzlich sollte man sein eigenes körperliches Befinden (gestresst, entspannt, etc.) aufschreiben. So kann man am ehesten die Auslöser ausfindig machen.
Alternativ eignen sich auch Auslassdiäten. Hierbei werden gezielt einige Lebensmittel weggelassen und man beobachtet den Verlauf. Eine Auslassdiät sollte aber nie eigenständig, sondern immer unter Aufsicht einer Ernährungsbehandlung durchgeführt werden.
Da die Neurodermitis eine Entzündung auf der Hautoberfläche auslöst, eignen sich insbesondere entzündungshemmende Stoffe:
Das Nachtkerzenöl: Enthält Gamma-Linolensäure und Linolsäure. Das sind ungesättigte Fettsäuren, welche die Herstellung und die Freisetzung von entzündungsfördernden Botenstoffen verringeren
Das Rapsöl: Enthält Omega-3-Fettsäuren. Das sind ungesättigte Fettsäuren, welche ebenfalls die Herstellung von entzündungsfördernden Botenstoffen reduzieren
Das Leinöl: Enthält Omega-3-Fettsäuren
Die Leinsamen: Enthält Omega-3-Fettsäuren
Die Walnuss: Enthält Omega-3-Fettsäuren (allerdings ist bei Walnüssen Vorsicht geboten, da sie von einigen Neurodermitikern nicht vertragen werden)
Frischer Fisch: Enthält Omega-3-Fettsäuren
Viel Gemüse: Enthält unterschiedliche Vitamine und Mineralstoffe, welche wichtig für eine ausgewogene Ernährung sind.
Getreide (Dinkel, Roggen, Quinoa): Enthalten unterschiedliche Mineralstoffe
Das Kurkuma: Besitzt eine antioxidative, entzündungshemmende, anticancerogene Wirkung. Wird bei anderen Hauterkrankungen, wie bei Psoaris und Lichen ruber erfolgreich angewandt. Einige Neurodermitis Patienten haben bereits auch schon von der Wirkung profitiert
Eine weitere alternative Ernährung ist die Einnahme von Probiotika. Probiotika sind lebensfähige Mikroorganismen, die sich an die Darmflora anheften. Ihre Wirkung ist noch nicht vollständig verstanden, aber sie scheinen mit dem Immunsystem zu kommunizieren und reduzieren die Entzündungsreaktion im Körper. So können sie Allergien oder chronischen Erkrankungen, wie Neurodermitis, positiv beeinflussen.
Lesen Sie hier mehr über das Thema: Die Probiotika.
Babys, die an einer Neurodermitis leiden, reagieren sehr sensibel auf bestimmte Nahrungsmittel. Diese Nahrungsmittel sind individuell sehr unterschiedlich. Es empfiehlt sich täglich die konsumierten Lebensmittel zu notieren um mögliche Auslöser herauszufiltern. Eine allgemeingültige Diät gibt es nicht. Falls bestimmte Lebensmittel die Symptome verschlechtern, sollte diese nicht mehr gegessen werden. Auf Fertigprodukte, die Zusatzstoffe und Konservierungsmittel enthalten, sollte gänzlich verzichtet werden. Weitere Nahrungsmittel, die sich negativ auswirken können, sind Milch-, Soja- und Weizenprodukte. Außerdem sollte man den Babys keine Süßigkeiten geben, da sich diese ebenfalls negativ auf die Erkrankung auswirken können.
Es wird empfohlen das Baby bis zum sechsten Monat zu stillen und anschließend mit einer Breikost zu beginnen. Die Milchmahlzeiten sollten zunehmend verringert werden. Ab dem 10. Monat kann man dem Baby auch normale Kost zu sich zu nehmen. Allerdings sollte man sorgsam beobachten, welche Lebensmittel vertragen werden und welche nicht.
Informieren Sie sich hier rund über das Thema: Neurodermitis beim Baby.
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt mindestens 6 Monate lang ausschließlich zu stillen. Das Stillen bietet zahlreiche Vorteile für das Baby. Zum einen enthält die Muttermilch viele wichtige Nahrungsstoffe, wie Eiweiße, Fette, Mineralstoffe und Vitamine. Zudem können durch die Muttermilch Verdauungsenzyme aufgenommen werden, welche die Nahrungsaufnahme erleichtern. Darüber hinaus unterstützt das Stillen die Gehirnentwicklung und fördert die Lernfähigkeit und Intelligenz.
Doch wieso ist Stillen im Zusammenhang mit der Neurodermitis so wichtig? Die Muttermilch führt neben all diesen positiven Effekten zu einer Ausreifung des Immunsystems. Ein ausgereiftes Immunsystem ist besonders wichtig, damit sich Immunzellen nicht gegen körpereigene Zellen richten, diese zerstören und Entzündungsreaktionen auslösen. Zudem wird auch die Ausreifung der Darmflora begünstigt. So können sich Mikroorganismen erfolgreich an die Darmschleimhaut anlagern und den Abwehrmechanismus des Darmes fördern. Da diese Prozess aber Zeit in Anspruch nehmen, hat die Natur eine weitere Strategie erschaffen. Durch die Muttermilch kann der Säugling Antikörper der Mutter aufnehmen. So können Infektionen erfolgreich bekämpft werden und es treten auch nachweislich seltener Krankheiten wie Magen-Darm-Infektionen auf.
Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie hier: Das Stillen.
Die Triggerfaktoren, welche eine Neurodermitis auslösen, sind recht unterschiedlich. Allerdings gibt es Lebensmittel, die in Zusammenhang mit der Verschlechterung von Neurodermitis in Zusammenhang gebracht werden. Dazu gehören:
Weizenprodukte
Sojaprodukte
Nüsse (Mandeln, Erdnüsse, Walnüsse)
Eier
Fleisch und Wurst, insbesondere Schweinefleisch
Fisch (enthält zwar gute Fettsäuren, welche entzündungshemmend wirken, aber kann bei einigen Betroffenen die Symptome verschlechtern)
Fertiggerichte mit Konservierungsmittel und Zusatzstoffen
industriell hergestellte Süßwaren
Alkohol, insbesondere Wein
Softdrinks, Kaffee, Kakao
Um herauszufinden, welche Esswaren nicht vertragen werden, sollte eine genaue Beobachtung erfolgen. Durch Auslassdiäten kann man erkennen ob sich die Symptome bei Weglassen bessern. Hierfür empfiehlt es sich eine Ernährungsberatung aufzusuchen.
Wie zuvor geschildert, gibt es keine allgemeingültige Diät. Die Neurodermitis ist ein vielseitige Erkrankung, die durch individuelle Faktoren getriggert wird. Es gibt aber Lebensmittel, die in Verbindung gebracht werden, die Symptome zu verschlechtern. Durch genaue Beobachtungen kann man eruieren, welcher dieser Lebensmittel einem bekommen und welche ungeeignet sind.
Desweiteren sollte jeder Patient auf eine ausgewogene Ernährung achten. Viel Gemüse, viel Obst und gesunde Fettsäuren (Omega-6 und Omega-3-Fettsäuren) sind empfehlenswert. Zudem sollte möglichst auf Alkohol und Nikotin verzichtet werden.
Die Behandlung der Neurodermitis? Lesen Sie hier mehr dazu.
Nähere Informationen zu diesem Thema finden Sie hier: