Vitamine sind essentiell für unseren Körper. Der größte Teil davon muss mit der Nahrung dem Körper zugeführt werden. In der Regel ist eine gesunde ausgewogene Ernährung ausreichend um die Vitaminzufuhr zu decken. Insgesamt sind 13 Vitamine bekannt, die in man in eine fettlösliche und eine wasserlösliche Gruppe unterteilen kann. Jedes Vitamin hat dabei seine bestimmte Funktion und ist bestimmten Prozessen im Körper beteiligt. Die Symptome eines Vitaminmangels können daher, je nachdem welches Vitamin unzureichend vorhanden ist, ganz unterschiedlich aussehen.
Eine ausreichende Versorgung mit Vitaminen und ein guter Gesundheitszustand stehen in enger Verbindung zueinander. Der menschliche Körper ist nicht in der Lage Vitamine selbst herzustellen, außer bei einem Einzigen – dem Vitamin D. Führt man dem Körper täglich eine genügende Menge der kohlenstoffhaltigen Verbindungen zu, wird ein reibungsloser Ablauf der zahlreichen Funktionsbereiche garantiert, an denen Vitamine beteiligt sind.
Insgesamt sind 13 Vitamine bekannt, die in eine fettlösliche und eine wasserlösliche Gruppe unterteilt werden. Jedes einzelne spielt eine wichtige Rolle. So sorgt zum Beispiel Vitamin K für eine funktionierende Blutgerinnung, Vitamin A wirkt bei der Reifung von roten Blutkörperchen und Sinneswahrnehmungen wie Sehen und Hören mit und Vitamin C ist ein wichtiger Reaktionspartner chemischer Reaktionen im Körper.
Unzureichende Versorgung mit den lebenswichtigen Vitaminen verursacht einen Mangelzustand. Liegt ein bestimmtes Vitamin in deutlich reduzierter Form vor, spricht man von Hypovitaminose. Ist das Vitamin nahezu nicht nachweisbar, handelt es sich um eine Avitaminose.
Mangelzustände treten vor allem bei einseitiger Ernährung über einen längeren Zeitraum auf. Vitamine sind nicht nur in pflanzlichen, sondern auch in tierischen Produkten wie Ei, Fisch und Leber enthalten. Eine abwechslungsreiche Ernährung stellt somit einen wichtigen Grundstein für die ausreichende Zufuhr dar.
Die Symptome eines Vitaminmangelzustands sind häufig unspezifisch und insbesondere in ihrem Frühstadium schwer zu erkennen. Man spricht vom latenten Mangel eines Vitamins. Manifestiert sich dieser, können lebensbedrohliche Situationen auftreten. Zunächst machen sich neurologische Auffälligkeiten bemerkbar. Hierzu zählen Müdigkeit, Konzentrationsschwierigkeiten, Stimmungsschwankungen und Niedergeschlagenheit. Erst bei Manifestation lassen sich einzelne Symptome einem bestimmten Vitamin zuordnen.
Die Symptome eines Vitaminmangels im Frühstadium sind meist unspezifisch und nicht eindeutig zuzuordnen. Häufig leiden Betroffene an Beschwerden wie vermehrter Müdigkeit, Stimmungsschwankungen, Konzentrationsproblemen, depressiven Verstimmungen und Schwierigkeiten kürzlich gehörte Inhalte wiederzugeben.
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Im fortgeschrittenen Stadium lassen sich typische Symptome einem bestimmten Vitamin zuordnen.
Mangelerscheinungen von...
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Im Zusammenhang mit einem beginnenden Mangel an Vitamin B2 (Riboflavin) entstehen entzündliche Einrisse der Mundwinkel. Die sogenannten Mundwinkelrhagaden heilen schlecht und verursachen Schmerzen beim Öffnen des Mundes. Sie treten meist gemeinsam mit weiteren Symptomen auf. Hierzu zählen entzündete Mundschleimhäute, Bindehautentzündungen und Wachstumsstörungen bei Kindern. In manchen Fällen wird ein intermittierend auftretendes Ekzem seitlich der Nasenflügel beobachtet. Im fortgeschrittenen Stadium besteht die Gefahr der Linsentrübung und einer Anämie. Zudem wird die Funktion anderer Vitamine gefährdet.
Vitamin B2 sollte täglich in einer Dosierung von 1,5 mg zugeführt werden. Es kommt in tierischen Produkten wie Fleisch, Leber, Fisch und Milchprodukten in seiner leicht resorbierbaren Form vor. In Getreide und bestimmten Gemüsesorten (Erbsen, Brokkoli, gelbe Paprika) ist es ebenfalls enthalten.
Von einem Mangel sind insbesondere folgende Gruppen betroffen: das weibliche Geschlecht, Veganer, Diabetiker sowie Raucher und Alkoholiker. Auch chronische Fehlernährung verursacht einen Vitaminmangel.
Haarausfall ist ein charakteristisches Symptom bei Vitamin-B7-Mangel (auch Vitamin H oder Biotin). Vitamin B7 spielt in zahlreichen Stoffwechselvorgängen eine essentielle Rolle. Als Kofaktor chemischer Reaktionen dient es der Übertragung von Kohlenstoffgruppen. Ein Mangel führt in erster Linie zu einem gestörten Eiweiß-, Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel.
Die Symptome spiegeln sich vor allem in Haut und Haaren wider. Betroffene leiden an Haarausfall, brüchigen Nägeln, Bindehautentzündung und Dermatitis. Weitere Mangelerscheinungen sind unter anderem außergewöhnliche Müdigkeit, depressive Verstimmung, Muskelschmerzen und Cholesterinwerte über dem Normbereich.
Die tägliche benötigte Menge an Biotin beträgt 60 Mikrogramm. Das Vitamin ist in zahlreichen Lebensmitteln enthalten, wenngleich in einer Menge von wenigen Mikrogramm. Besonders viel Biotin kommt in absteigender Reihenfolge in Trockenhefe, Rinderleber, Eigelb und Sojaprodukten vor. Auch in Haferflocken, Bananen, Walnüssen, Milch, Fisch, Spinat und Champignons ist Vitamin B7 enthalten. Übermäßiger Konsum roher Eier sowie Antibiotikagabe in Kombination mit künstlicher Ernährung stellen Risikofaktoren für eine Hypovitaminose dar.
Das Vitamin B12 bezeichnet kein einzelnes Vitamin, sondern fasst eine Gruppe chemisch verwandter Cobalamin-Verbindungen zusammen. Der tägliche Bedarf des menschlichen Körpers muss durch eine Zufuhr des Vitamins von außen gedeckt werden. Bestimmte Bakterien der Darmflora sind zwar zur Produktion von Vitamin B12 fähig, können dieses aber nur in begrenzter Menge herstellen. Cobalamine werden in verschiedenen Organen des Körpers gespeichert. Zuvor erfolgt die Bindung an ein bestimmtes Protein, das von der Leber für den Transport und die Speicherung gebildet wird.
Im menschlichen Körper erfüllen Cobalamine die Funktion von Kofaktoren. Als Teil von Enzymen nehmen sie an zahlreichen Stoffwechselreaktionen teil. Vitamin B12 spielt eine entscheidende Rolle bei der Blutbildung, der Funktion von Nervenzellen und der Regeneration von Schleimhäuten. Im Protein-Stoffwechsel und bei der Bildung von Neurotransmittern übernimmt das Vitamin weitere Aufgaben. Eine besonders wichtige Reaktion in Abhängigkeit von Vitamin B12 stellt die Umwandlung von Homocystein zu Methionin dar. Auf diese Weise wird die Aminosäure Methionin regeneriert und stellt eine ausreichende Herstellung von Nukleinsäuren sicher. Diese sind in DNA sowie zum Teil in RNA enthalten.
Symptome eines Vitamin-B12-Mangels treten als perniziöse Anämie, einer bestimmten Form der Blutarmut, und Störungen des Zentralen Nervensystems in Erscheinung. Die sogenannt funikuläre Myelose geht mit motorischen und sensiblen Einschränkungen einher. Ein manifester Mangel verursacht andauernde Müdigkeit, Zungenbrennen, reduzierte geistige Leistungsfähigkeit und Verstopfung.
Der tägliche Bedarf an Vitamin-B12 beträgt nur etwa 3 Mikrogramm. Cobalamine sind in tierischen Lebensmitteln enthalten. Besonders hohe Konzentrationen kommen in Innereien vor. Auch in Fisch, Fleisch und in geringen Mengen in Milchprodukten und Ei findet sich das Vitamin.
Besondere Risikogruppen für einen Vitamin-B12-Mangel sind Veganer und Vegetarier sowie ältere Menschen, Schwangere und Stillende, Alkoholiker und Raucher. Eine bekannte Nebenwirkung bestimmter Medikamente (u.a. Omeprazol und Metformin) ist die reduzierte Aufnahme von Vitamin B12. Vegetariern wird deshalb oft die Einnahme von Vitamin B 12 Präparaten empfohlen.
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Vermehrte Müdigkeit ist ein unspezifisches Symptom, dass im Zusammenhang mit einem Vitaminmangel stehen kann. Zahlreiche Ursachen wie ein Mangel anderer Nährstoffe, Infektionskrankheiten, psychische Erkrankungen und Karzinome verursachen ebenfalls Müdigkeit und sollten nicht aus den Augen verloren werden.
In den Wintermonaten leiden viele Menschen insbesondere auf der nördlichen Erdhalbkugel an stark ausgeprägter Müdigkeit und Antriebslosigkeit. Man spricht auch von „Winterdepression“.
Vitamin D wird nahrungsabhängig aufgenommen, kann aber auch vom Körper selbst unter dem Einfluss von UV-Licht hergestellt werden. Aus dem Provitamin D3 entsteht das Vitamin D3 und anschließend seine aktive Form Calcitriol. Es spielt eine essentielle Rolle im Knochen- und Muskelstoffwechsel sowie bei der Funktion des Immun- und Nervensystems. Wird eine Unterversorgung mit Vitamin D nachgewiesen, sollte der Mangel durch orale Gabe von Vitaminpräparaten behoben werden.
Vitamin B6 (Pyridoxin) sowie Vitamin-B7-Mangel (Biotin) können zu Schläfrigkeit führen. Auch ein Vitamin-B12-Mangel verursacht neben eingeschränkter kognitiver Leistungsfähigkeit und Verstopfung, andauernde Müdigkeit. Ein manifester Vitamin-C-Mangel ist in der heutigen Zeit selten anzutreffen, kann neben Zahnausfall, Blutungsneigung, Infektanfälligkeit und körperlicher Schwäche, aber auch zu Müdigkeit führen.
Brüchige Fingernägel können in Zusammenhang mit einem Vitaminmangel auftreten. Insbesondere ein Mangel an B-Vitaminen, Vitamin C und Vitamin A führt zu brüchigen und dünnen Fingernägeln. Vitamin B7 (Biotin), Folsäure und Vitamin B12 (Cobalamin) verursachen Mangelerscheinungen der Nägel. Andere Ursachen stellen chemikalische Einwirkungen, bestimmte Medikamente in der Krebstherapie, Kalziummangel, Haut-, Schilddrüsen- und Gelenkerkrankungen dar.
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Vitamin B7 ist maßgeblich an der Haar- und Hautbildung beteiligt und stellt einen essentiellen Kofaktor zahlreicher chemischer Reaktionen im menschlichen Körper dar. Nimmt der Körper zu wenig Biotin auf, treten Mangelerscheinungen auf. Typische Symptome sind neben brüchigen Nägeln zum Beispiel Haarausfall, Bindehautentzündung und entzündliche Hautveränderungen.
Eine ausgewogene Ernährung behebt meist einen Vitaminmangel. Bei Verzicht auf tierische Produkte sollte ein besonderes Augenmerk auf Vitamin B12 gelegt werden.
Es existieren verschiedene Testverfahren, um einem Vitaminmangel auf die Spur zu kommen. Die diagnostischen Mittel sind jedoch oftmals umstritten und ungenau. Das beste Ergebnis liefert die gezielte Bestimmung von speziellen Laborparametern im Blut. Liegt eine medizinische Indikation für die Testung vor, übernimmt die Krankenkasse die Kosten. Ansonsten müssen diese selbst getragen werden. Die Kosten, beispielsweise des Vitamin-D-Wertes, belaufen sich auf etwa 30 Euro.
Ein indirekter Marker für Vitamin-B12-Mangel ist der Homocystein-Spiegel im Blut. Die Menge des Vitamins kann auch direkt im Blutplasma gemessen werden. Ein möglicher Folsäuremangel wird über die enthaltene Folsäure in den roten Blutkörperchen bestimmt. Vitamin C und D sowie Vitamin E in Form von alpha-Tocopherol können ebenfalls im Blutplasma gemessen werden.
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