Vitamin E kommt ausschließlich in Pflanzen vor. Vorwiegend in Ölen, wie z.B. das Sonnenblumöl. Vitamin E dient als ein Antioxidant. Ein Mangel an Vitamin E ist sehr selten.
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Tocopherol kommt nur in Pflanzen vor, ist also z.B. in Pflanzenölen besonders reichlich enthalten. Es hat einen Chroman-Ring mit einer Seitenkette. Zu diesen Ölen zählen unter anderen Sonnenblumenöl, Palmenöl, Weizenkeimöle und Olivenöl.
Vitamin E kommt in allen biologischen Membranen vor und dient als Antioxidans. Das heißt, es schützt – wie auch Vitamin C – Zellbestandteile davor, von aggressiven Sauerstoffradikalen angegriffen zu werden, was in den meisten Fällen zu Zerstörung/ Funktionsverlust führen würde.
Eine solche kommt äußerst selten vor, da das menschliche Depotfett (also das an Bauch, Hüften, Beinen…) in der Lage ist, Vitamin E in Mengen, die für 1-2 Jahre ausreichen sind, zu speichern. Kommt es trotzdem zu einem Mangel an Tocopherol, so kann unter anderem eine hämolytische Anämie (das bedeutet, das die Zahl an Blutkörperchen zu gering ist, da sie sich auflösen) aufgrund des nicht mehr vorhandenen Schutzes vor oxidativem Stress entstehen.
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