Funktion von Protein

Die Funktion der Proteine besteht in erster Linie als muskelaufbauende Wirkung. Der körper benötigt Eiweisse/ Proteine, um nach sportlicher Belastung die Muskelmasse aufzubauen. Darüber hinaus besitzt das Protein die Funktion des Energielieferanten.

Proteine Funkionen

Welche Funktionen haben Proteine im menschlichen Körper?

Wie bereits erwähnt, bestehen Proteine (= Eiweiße) aus zahlreichen Aminosäuren, die nach dem Peptidprinzip miteinander zu einer langen Kette verknüpft sind. Sie werden über die Ernährung aufgenommen und im Magen – Darm – Trakt in kleinere Ketten, so genannte Aminosäuren – Zweier-, oder Aminosäuren Dreier – Ketten, zerlegt. Diese kleineren Aminosäureketten gelangen über spezielle Transportsysteme ins Blut und letztlich in unterschiedliche Gewebeformen in denen sie schließlich ihre Wirkungskraft entfalten.

Im Sport sind Proteine aufgrund ihrer zugesprochenen Wirkweise von großer Bedeutung: Ein erhöhter Grad an Aminiosäuren im Blut sollen den Aufbau von Proteinen in der Muskelzelle bewirken, wodurch ihnen eine anabole Wirkung (Muskelaufbau) nachgesagt wird. Neben dem Aufbau von Muskelzellenproteinen, also der anabolen Wirkung wird auch davon ausgegangen, dass gleichzeitig das Eiweiß in den Zellen reduziert wird (katabole Wirkung). Diese katabole Wirkung ist im Rahmen des Aufbaus von Muskelmasse von Bedeutung.

Nach heutigem Wissensstand gilt eine gezielte Proteinzufuhr nicht als schneller Muskulatur regenerierend. Auch eine verstärkte Zunahme an Muskelmasse kann ihr nicht zugeschrieben werden.

Da Proteine somit noch nicht als indirekt positiv leistungsbeeinflussend gelten, werden sie als C – Supplemente bezeichnet.

Weitere Nahrungsergänzungsmittel

Weitere Informationen finden Sie zu folgenden Nahrungsergänzungsmittel:

Autor: Dr. N. Gumpert Veröffentlicht: 05.01.2012 - Letzte Änderung: 22.10.2021