Der Majoran ist ein beliebtes Gewürzkraut weil er durch die in ihm enthaltenen Gerbstoffe schwere Mahlzeiten besser verdauen hilft, indem er die Magensaftproduktion steigert.
Origanum majorana
Bratenkräutel, Gartenmajoran
Der Majoran wird bis zu 50 cm hoch, ist stark verästelt und hat kleine, beiderseits behaarte Blätter. Er ist gut zu erkennen an den kleinen, unscheinbaren hellroten bis weißen Blüten. Die ganze Pflanze riecht stark aromatisch, weshalb er als Gewürz in der Küche vielseitige Anwendung findet.
Vom Majoran wird das ganze Kraut ohne die Wurzel zur Heilmittelherstellung verwendet und zur Blütezeit geerntet.
Der Majoran wirkt bei
Allerdings wird Majoran hauptsächlich als Gewürz verwendet und findet in der Medizin so gut wie keine Anwendung mehr.
In der Küche macht Majoran schwere Gerichte bekömmlicher und ist oft Bestandteil von Gewürzmischungen.
Das ätherische Öl kann nur bei starker Überdosierung zu Kopfschmerzen und Benommenheit führen. Sonst ist der Genuss von Majoran unbedenklich.
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