Angelikawurzel wirkt krampflösend und gegen Blähungen.
Lateinischer Name: Angelica archangelica
Gattung: Doldengewächse
Volksnamen: Angelika, Engelwurz
Pflanzenbeschreibung: Schulterhohe, auffallende Pflanze mit daumenstarken, hohlen Stängel und grüngelben, halbkugeligen Blüten. Aromatisch duftende Pflanze, seit dem 16. Jahrhundert bei uns verwendet. Herkunft Europa, Westrussland.
Wurzel
ca. 5% ätherisches Öl von feinem Aroma, Angelicasäure, Harz, Gerbstoff, Bitterstoff. Die Droge ist typisches aromatisches Bittermittel.
Blähungen, Appetitmangel. Wirkt krampflösend und regt den Gallefluss an. Durch die Bitterstoffe wird der Appetit angeregt. Wichtiger Bestandteil von Magenlikören.
1 gehäuften Teelöffel fein geschnittene Droge mit einer großen Tasse kochendem Wasser übergießen, bedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Bei Appetitmangel vor dem Essen eine Tasse Tee mit Honig gesüßt warm trinken. Bei Blähungen ungesüßt zu und nach den Mahlzeiten.
Bei Appetitlosigkeit kombinierbar mit vielen Heilpflanzen wie Dost, Petersilienwurzel, Eisenkraut, Pfefferminze, Wermut.
keine bekannt
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